同学们参加知识竞赛,一共有12道题,每做对一题得10分,做错一题扣5分。小英得了75分,她做错了几道题?

covo2023-12-09 10:11 133 浏览
点赞 收藏

题目‌:同学们参加知识竞赛,一共有12道题,每做对一题得10分,做错一题扣5分。小英得了75分,她做错了几道题?


解:假设12道题全做对,则得12×10=120分,这样就少出120-75=45分;做错一题比做对一题少10+5=15分,也就是做错45÷15=3道题

(10×12-75)÷(10+5)

=(120-75)÷15

=45÷15

=3(道)

此题属于鸡兔同笼问题,解这类题的关键是用假设法进行分析,进而得出结论;也可以用方程进行解答。

上一篇
没有了